2010年03月21日

ツクシ採り

ツクシ採り

ツクシ採りをしました。毎年子どもたちが喜んで採ってます。
先週も別の場所でたくさん採り、今日も調子に乗ってたくさん採りすぎてツクシのハカマ(節目の皮みたいなところ)をとるのが大変でした。ハカマとりは家族全員でとりかからないと大変時間がかかります。

佃煮と天ぷらにして早速食べました。佃煮はごはんによくあっておいしいです。
天ぷらは、ん~・・


タグ :つくし

ブログを引っ越しました。 新しいブログアドレスは以下です。 https://medaka2.exblog.jp/ * * *
同じカテゴリー(その他)の記事画像
我が家のロップイヤーさん
シンビジュウムの花束
小鮒釣りし かの川を思い浮かべる、お庭の水辺
エンゼルフィッシュの屋外プラ舟デビュー
お正月の飼育模様
下田海中水族館に行ってきた!
同じカテゴリー(その他)の記事
 我が家のロップイヤーさん (2015-05-06 21:37)
 シンビジュウムの花束 (2015-03-15 19:55)
 小鮒釣りし かの川を思い浮かべる、お庭の水辺 (2013-08-21 23:53)
 エンゼルフィッシュの屋外プラ舟デビュー (2013-05-28 21:27)
 お正月の飼育模様 (2013-01-05 11:15)
 下田海中水族館に行ってきた! (2012-08-05 20:41)

Posted by キタキタ at 21:45│Comments(2)その他
この記事へのコメント
こんにちは。
お子さんたちとつくし採りですか・・・
よいおとうさんですね。

つくしって食べたことがないんですが、
どんな味なのでしょうか?
Posted by もんtan at 2010年03月22日 08:58
もんtanさんこんにちは。
つくしの味は・・・よくわかんない味ですね。山菜とかみたいに。
頭の部分だと思うのですが、苦味もあっておいしいです。
(私はお酒を飲みませんが)たぶん酒のつまみにいいと思いますよ。
Posted by キタキタ at 2010年03月22日 16:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。